함께 건강한 겨울을 보내요 [면역력키우기 -2-] 생강(ginger)과
안녕하세요 여러분 우웅! 오늘은 면역력을 키워주는 두 편으로 진저에 대해 말씀드리려고 합니다
요즘 날씨가 많이 추워졌어요.손발이 차고 생리통도 심하고 목도 아프고... 추위 타시는 분들 많죠?
그렇다면 생강을 한번 드셔보시는 것을 추천합니다.
독특한 매운 맛을 좋아하는 사람은 그다지 많지 않다고 생각해요.
하지만 겨울에는 이만한 자연치료제가 없잖아요!© jusfilm , 출처 Unsplash
저는 보통 동네 카페에서도 집에서 만든 생강차를 시켜 먹곤 하는데요.
커피도 좋지만 요즘은 몸을 따뜻하게 해주는 생강차나 대추차 같은 것을 마시고 싶을 때도 있어요:)
© kimdonkey , 출처 Unsplas h기회가 된다면, 집에서 생강차를 만들어 먹고, 여러분과 함께 그 코스를 공유해 보고 싶네요!
그러면 지금부터 겨울에 왜 생강이 좋은지 간단하게 설명해 드리겠습니다:)
1. 혈액순환을 확장시켜 혈액순환을 촉진하고 손발의 냉증을 개선시킵니다.
특히 생강을 말리면 배꼽 아래를 따뜻하게 하는 약성이 있고, 부인과 질병에도 효능이 있습니다.
한의학에서는 거의 모든 처방에 생강이 빠지지 않고 약재로 사용되고 있다고 합니다.
2. 체온유지 생강은 가열하거나 건조하면 그 고유의 효과가 높아진다고 알려져 있다.
생강이 얼얼한 이유는 '진저롤'이라는 성분 때문인데, 이는 항암, 소염, 항산화 등의 약리 효과가 탁월합니다.
이와 비슷한 매운맛 성분으로는 고추의 캡사이신(capsaicin), 후추의 피페린(piperin) 성분이 있죠.
'진저롤 성분을 가열하면'진저론(zingerone)'으로 변형되어 자극이 적고 스파이시한 향의 물질입니다.한층 더 가열해 건조시키면, 「쇼가올」이라고 하는 성분이 생성됩니다.
이것은 체온을 높이는 데 매우 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
3. 소화기능 향상 위액의 분비를 촉진하여 소화기능 향상에 도움이 된대요.
항상 몸이 차갑다고 들으신 분이라면 생강은 꼭! 추천하고 싶은 식품입니다.
4. 편두통 감소 생강의 '진저롤' 성분은 편두통을 줄이고 임신과 멀미로 인한 메스꺼움을 약화시키는 역할을 한다고 합니다.
또한 수면시간을 연장하여 자율신경활동을 억제하고 심혈관계통에서도 혈압을 낮추는 역할을 합니다.© molnj , 출처 Unsplash
이 근처는 생강은 만병통치약이라고 해도 좋을 정도로 많은 역할을 하고 있다고 생각해요.
하지만 뭐든지 과하면 부작용이 따르기 마련이에요.생강은 혈관을 확장시키는 역할을 하기 때문에 몸에 열이 많거나 출혈성 질환이 있다면 과식에 주의하십시오!
평소에 생강을 그냥 먹기는 힘들고 제일 쉬운 방법은 역시... 생강차 같아요!
요즘에는 생강을 이용한 다양한 차들이 출시되고 있는데
대추생강차, 생강홍차, 꿀생강차, 진저라떼 등...
각자의 취향에 맞게 건강한 음식을 많이 드시고 오늘도 면역력을 다시 한 번! 높여보세요^^
저는 뿅!!!
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