새싹보리 먹는 법 맥아를 키우는,

 새싹보리에는 폴리코사놀, 사포날린, 클로로필, 베타글루칸, 비타민, 칼슘, 철분, 식이섬유 등이 많아

*해독작용으로 간기능개선 *열량이 낮아 다이어트 비만 예방 *식이섬유가 풍부하여 장기능 개선에 효과적 *피를 맑게 하고 혈관을 깨끗이 청소하여 혈액순환에 *혈압조절,노화방지.......등 제가 볼때 만병을 치료하는 건강식품 같습니다. 이렇게 좋다니 재미로 키워보고 싶어요.


옛날에도이렇게좋다고해서새싹보리가루를대량구입해서우유에넣고꿀도넣고물마시듯했는데,

이 가루들에 중금속이 섞여 있다는 뉴스를 보고 양동이는 그대로 버려진 아마 분쇄 과정에서 발생한 철분을 빠짐없이 그대로 판매했을 거예요.

그 후로는 손을 뗐지만 인터넷 검색 중에 보리씨가 보여 직접 키워보려고 4kg짜리 봉투 값도 싸고 씨앗도 탄탄하다.

요즘 외출도 잘 못하니 집에서 키우는 재미와 먹는 즐거움을 함께 해도 좋을 것 같다.


보리 키우는 법(물로 키우기) *보리씨를 하루종일 물에 담가두었다가 *씨를 소쿠리에 꺼내서 *빈 그릇에 키친타올을 한장 접어 깔고 꺼낸 씨를 담가두기(요즘 장보러 나오는 플라스틱 포장 용기를 재활용하면 좋음) *매일 물을 부어 한번 씻어주고 보리씨가 잠기지 않을 정도로 물주기(밑에 구멍이 있는 용기의 경우 씻어주지 않고

* 흙을 키우면 흙에 영양 성분이 많아 더 잘 자라는 이때도 하루 종일 물에 담갔다가 심으면 싹이 빨리 돋아난다.

* 물에 키우면 뿌리에 붙은 보리 껍질을 제거하고 뿌리까지 먹을 수 있는


첫날



첫째 날에는 씨에서 좁쌀만한 싹이 돋아난다


●이틀째는 눈뿐만 아니라 밑천도 조금씩 나기 시작해


셋째 날 싹이 거의 1센티미터에 달하는 물을 끼얹고 헹궈도 뿌리가 나지 않는다

4일째에 키가 커져서 뿌리부분도 서로 엉겨 씻을 때 더 편해졌다.

5일째 제법 커졌다.보리를 너무 많이 넣었나 봐.안에 있는 걸 발아시키지 못했어다음에는 좀 덜 넣어야겠다


6일째 한 10cm정도 큰것 같다 하루만 지나면 잘라서 뭐해먹어도 될것 같다

칠일째
7일째 되는 날 보리를 가위로 깎은 감촉도 좋고, 연두색이 아주 고운 자연색

반은 우유에 꿀을 타서 믹서에 반은 썰고 부침개를 넣어 보냈다


새싹보리를 먹는 방법, 새싹보리는 다양한 방법으로 먹을 수 있다고 합니다.
*뿌리 바로 위까지 썰어 야채 샐러드에 같이 넣어 먹기 *믹서에 우유와 함께 넣고 갈아 꿀을 넣어 먹기 *된장국을 만들어 먹기 *부침가루를 넣어 새싹전해 먹기 *배추 겉절이를 함께 버무려 먹기

보리 싹을 처음 먹은 느낌의 맛은 과연 어땠을까요?보리가 처음 싹을 틔웠을 때는 달콤한 향기가 났어요.그래서 맥아를 만들어서 식혜를 만든대요
그런데 보리 싹은 약간 잎이 떫어요.우유랑 같이 먹으면 꿀을 많이 넣어야 쓴맛이 나니까 좀 그랬어요
그래도 부침개는 좀 나았지만 씹는 맛이 있어서 아이들은 안 먹는 것 같아요.어른들은 초간장을 만들어서 찍어먹으면 좋을 것 같아요.하지만 그것도 그리 맛있지는 않았습니다.역시 건강에 좋기는 쓴맛이 강한 것 같네요.
새로 기르는 맥아는 된장국을 끓여보죠.

이 블로그의 인기 게시물

함께 있는 이유 변진섭 LP_4집 너와

함께 건강한 겨울을 보내요 [면역력키우기 -2-] 생강(ginger)과

할 수 있는 대형 타워 강남 사무실 임대의 상징성